Dr. Bactéria alerta sobre os cuidados da alimentação das gestantes

“A manipulação dos alimentos destinados a mulheres grávidas deve ser efetuada com uma série de cuidados e recomendações.Qualquer enfermidade em uma gestante pode afetar sua criança ao nascer, cujo sistema imune é também imaturo para desenvolver uma resistência adequada”, diz biomédico Roberto Martins Figueiredo, o dr. Bactéria.

Conselho para as grávidas:
– NUNCA coma carne crua, como “bife tartar” (um prato de carne moída crua temperada), aves ou frutos do mar (especialmente ostras cruas e moluscos).

– NÃO COMA crua ou malpassada ovos ou qualquer comida que os contenha como Caesar salada, mousse, alguns pudins, sorvete caseiro e maionese caseira.

– NÃO BEBA leite cru ou não pasteurizado, ou comidas feitas com leite cru.

– NÃO COMA queijos suaves como, Brie, Camembert, Queijo Branco Fresco, Ricota, iogurte caseiro.

– EVITE alimentos tipo “delicatessen” e reaqueça completamente carnes do almoço e
salsichas.

– Tenha certeza que o alimento está bem cozido com nenhuma área rosa em hambúrgueres, carne, aves ou frutos do mar. O peixe deve ser adequadamente cozido.

– Antes de comer recheios dentro de aves inteiras, esteja certo que a temperatura alcançou na cocção, 740C.

Cozinhe Completamente:
Use um termômetro para estar certo que os alimentos alcançaram 720C para eliminar alguma bactéria presente. Aves inteiras devem alcançar 820C; peitos, 770C. Para carnes e aves, não devem apresentar nenhuma cor e sucos rosas, a cor correta devia correr clara. Os ovos deviam ser bem cozidos, tanto a gema quanto a clara e esta deve se apresentar branca.

Manipulação de comida segura:

– COMPRAS. Não compre vasilhas ou jarras de vidro com dentes, rachaduras ou tampas estufadas. Isto pode ser um sinal que o alimento contém microorganismos prejudiciais.

– ARMAZENAMENTO FRIO. Escolha os alimentos perecíveis como última compra antes da saída do supermercado. Vá diretamente para casa e refrigere ou congele o alimento imediatamente. Utilize um termômetro para estar certo que os equipamentos se encontram nas temperaturas corretas, refrigerador (40C) e congelador (-170C) mantenha os alimentos em temperatura segura.

– Estocar enlatados em local fresco, seco, para uso dentro de um ano. Nunca estocar sobre o fogão, debaixo da pia ou em uma garagem úmida ou porão.

– DESCONGELAMENTO. Não descongele alimentos na pia ou balcões. A bactéria multiplica depressa em temperatura ambiente.
Descongele os alimentos na geladeira ou no micro-ondas somente pouco antes de cozinhar.

– PREPARAÇÃO de COMIDA. Mantenha as áreas do trabalho limpas. Lave as mãos, utensílios e placas de corte com água morna, saponáceo antes e depois de preparar alimentos ou manipular carnes ou aves cruas.

As placas de corte, tanto de plástico como de madeira, devem ser sanitizadas com uma solução de 1 de colher de chá de alvejante a base de cloro por litro de água.

ÁREA DE SERVIÇO E MANIPULAÇÃO.

“NUNCA deixe alimentos a temperatura ambiente por mais de duas horas. Divida os alimentos em recipientes rasos para rápido resfriamento na geladeira. Refrigere prontamente. Para bufês, mantenham alimentos frios, frios, e alimentos quentes, quentes e tudo limpo”!

Listeria monocytogenes

Esta bactéria causadora de Doenças Veiculadas por Alimentos (DVA) pode causar aborto ou enfermidades em recém-nascidos.
Listeria já foi encontrada em leite não pasteurizado, queijos macios, cachorro quente (salsicha), carnes de refeições e manteiga.
Para controlar Listeria, refrigere qualquer alimento perecível
Não compre ou use alimentos com data de validade vencida.
Evite carnes cruas ou semi-cruas.

Fonte: Andrea Feliconio/ Foto: Divulgação

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